北京西城成立第十二学区 学区派位入学今年全覆盖

人民网北京5月12日电(李依环)4年内新增15所普惠性街道园,5年内打造至少11所学区优质校……11日,北京市西城区教育大会正式召开,公布《加快推进西城区教育全面提升实施方案(2018—2020年)》和《西城教育现代化2035》。

会上,北京市西城区宣布在现有11个学区覆盖区域内学校的基础上,今年正式设第十二学区,将在区域外与其他区合作开办的学校划入第十二学区,只要是西城户籍的适龄儿童都可优先免试就近入学。

学区派位入学今年实现全覆盖

今年,北京市西城区将实现学区派位入学全覆盖。2017年,西城区幼升小新增学区派位入学方式,即法定监护人在该区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。

目前,该区有8个学区有派位入学计划,分别是:西师附小面向德胜学区和展览路学区各招收2个班,黄城根小学面向新街口学区和什刹海学区各招收1个班,育才学校面向大栅栏椿树天桥学区和陶然亭白纸坊学区各招收1个班,奋斗小学面向金融街学区招收1个班,北京小学红山分校面向广安门外学区招收2个班。

今年,该区将实现学区派位入学在11个学区的全覆盖。自忠小学将面向西长安街学区招收1个班,康乐里小学将面向广安门内牛街学区招收1个班,三里河三小将面向月坛学区招收1个班。

第十二学区可“跨区”招生

今年,北京市西城区正式设立第十二学区,将在区域外与其他区合作开办的学校划入第十二学区,只要是西城户籍的适龄儿童都可优先免试就近入学。

第十二学区将按照区域内的学区运行机制实施统筹管理,通过选派区域内学校校长和学科骨干教师到区域外学校任教的方式,进一步确保外迁安置的西城居民享有与中心城区居民同等的公共服务水平,同时带动与各区间的协同发展。

目前,该区已与房山区长阳、昌平区回龙观的11所学校(幼儿园)开展合作办学。近期,该区将与丰台、昌平等区签订教育合作协议,对在这些区域西城承办的中小学、幼儿园加强师资培训、教育科研、教学课程输出,做到每所幼儿园、中小学校都有西城区教委选派的骨干教师和校长共同参与合作办学。今年,西城区将与房山区合作建设北京八中房山分校(完全中学,36个班)、黄城根小学房山分校第三校区(24个班)、北京育才学校长阳分校(九年一贯制,36个班)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注